加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

互联网+健身,引领群众体育新风尚

时间:2017-10-13 20:14:05  来源:  作者:

 每次跑完步,于清风都会把自己健走的步数、线路、速度等信息晒到朋友圈。于清风在朋友圈里晒运动已有三年多时间了,尽管每次晒的内容都很“雷同”,朋友们给他点赞也有些“疲劳”了,但他还是乐此不疲。

 
如今,像于清风这样喜欢在朋友圈晒运动的人不少。许多手机APP都有记录行走的功能,只要打开这个功能,它就会记录下行走的步数。正因如此,在微信朋友圈、微博、支付宝等APP上,在朋友圈秀运动已蔚然成风。
 
在今天,越来越多的人开始养成健身习惯,除了理念的改变,身边便捷的健身设施,也让健身成为可能。于清风家住南京市龙江小区,十分钟不到就能步行到秦淮河边的健身步道,往北跑步到下关三汊河附近,往南健走到汉中门或水西门,一个来回近七公里,每次耗时约一个小时。
 
走路和跑步,是我省经常参加体育锻炼人群中八成以上的人首选的健身方式,这也让我省更加注重健身步道的建设。从2013年开始,新建健身步道每年都被省政府列入重点工作百项考核指标,这几年,我省每年新建的健身步道里程长达数百上千公里。最新数据显示,截至目前,我省已建成近一万公里的健身步道。
 
除了健身步道,这五年来,我省在体育设施的建设上更加亲民、便民。2015年,我省在全国率先建成城市社区“10分钟体育健身圈”,市、县主城区居民以正常速度步行10分钟左右就能找到适合自己的体育健身设施。城乡一体,是这五年我省体育设施建设的一大特点,目前,我省绝大多数乡镇已经建成了乒乓球室、健身室、篮球场,以及包含1条10件以上器材的健身路径。而在行政村,以乒乓球室、篮球场或其他球场,以及一条健身路径为建设标准,我省实现了农民体育健身工程全覆盖。
 
省体育局局长陈刚介绍,目前,我省已建成省市县乡村五级公共体育设施网络,人均公共体育场地面积达2.01平方米,提前达到国家2025年目标。当前,江苏每年有组织参加体育活动的人次达5000万,经常参加体育锻炼的人数比例达35%。
 
健身人群的增长,带动了马拉松等群众体育赛事的爆发式增长,也开始改革了体育赛事组织者的思路。将于本周日开跑的南京马拉松,既有长距离的全程、半程马拉松,也有5公里的迷你跑。规模由去年的2.1万名增加到2.8万名,比赛选手绝大多数是健身爱好者,其中还不乏父母带着孩子的亲子组合。目前,火热的马拉松在我省每年有近30场,场次和参与人数均列全国第一。
 
如今,我省每逢大赛都设置相应的群众体育赛事,这和以往赛事只为专业选手独享已有很大的不同。11日,历时一个星期、途经9座城市的环太湖国际自行车赛在无锡拉开帷幕。和马拉松一样,环太湖国际自行车赛专业车手占总参赛人数的比例非常低,绝大多数都是骑行健身爱好者。同样,在9月底举行苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛上,这项同样原来只属于专业竞走运动员的赛事,也有了许多普通人开始体验。省田径运动管理中心主任黄峻告诉记者,竞走看起来动作“别扭”、难度又高,却是一项健身减脂效果非常好的运动,对于普通人来说,只要掌握竞走的基本技术动作就行了,如今已有不少人开始通过竞走来健身。
 
把体育设施建到老百姓家门口,让老百姓出门就有便利的体育健身设施。而带动更多的人积极参与到全民健身中来,则需要体育社团、体育协会来组织,要把体育活动办到老百姓的家门口。还是拿跑步、健步走来说吧,2015年,我省在国内率先成立了全民健身走协会,该协会作为一个老百姓健身的最大平台,汇聚了省内诸多知名运动健身、运动康复专家学者,为会员提供健身锻炼的科学知识、技能、方法、信息,以及组织会员进行健身交流、比赛等。像全民健身走协会这样的体育社团,这五年来我省成立了许多。
 
省体育局相关负责人介绍,目前我省每个县(市、区)平均有30多个体育类协会,所有乡镇(街道)基本建有体育总会、老年人体协、社会体育指导员协会和2个以上单项体育协会。目前,全省已有体育俱乐部11000多个、体育社会团体会员超过15000个、个人会员170万余人,社会体育指导员25万名,这些数量都位于全国前列。这些在群众身边的体育协会、体育社团、体育俱乐部,每年都举办大量体育健身活动,吸引众多健身爱好者参与其中,也成为带领群众健身的龙头。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛