加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

防空洞變健身房 上海民防建筑別有“洞”天

时间:2017-09-02 14:24:32  来源:  作者:

  防空洞,可以說是一代人特別的記憶。近年來,上海部分防空洞進行了個性化修繕,一些有條件的防空洞作為公益性服務場所向市民開放,黃浦區保屯路上便有這麼一家由防空洞改造而來的市民健身房。

 

  上海最初的防空洞出現在抗戰期間,為躲避敵人炮火的轟炸,上海建造了一些保護人身財產安全的民防設施。隨著時間的推移,當時建造標准低年代久遠的部分防空洞出現了滲漏、積水現象,存在引發上部建筑坍塌的安全隱患。上海多個城區為此集中整治了這些失去防空功能的防空洞,在消除安全隱患的基礎上探索開發新功能。

  保屯路212號是應急掩蔽場所,然而進入大門走下幾十級台階后,出現在眼前的是一個幾百平米的市民健身房。記者在健身房內看到,這裡有氧和無氧的器械都比較齊全,通風良好,光看健身房完全想不到這是由防空洞改造而成的。

 

  健身房工作人員告訴記者,這個健身房屬於半淞園社區的百姓健身房,平時周邊的居民都會來鍛煉。健身房帶有公益性質,價格相較其他健身房也便宜一些。

  除了市民健身房,社區文化活動中心的一個活動室也在改造后的防空洞內。周邊居民可以來此進行演奏、跳舞、表演等各種活動,對於寸土寸金的上海中心城區來說,這樣的公益性服務場所滿足了不少市民的身心需求。

  據了解,上海上世紀60年代至70年代初建造的老舊防空洞,主要分布在黃浦、靜安、徐匯等中心城區,這些防空洞面積較小。目前,靜安區此類防空洞有近400個,黃浦區有近600個,兩區此類防空洞總面積達20多萬平方米。據估計,全市有此類防空洞70多萬平方米。

  在整修了上百個防空洞后,黃浦區與上海技術質量監督局下屬的技術標准化研究室今年或將出台《處置廢棄民防工程的建設標准》,屆時將嚴格執行標准對更多歷史老建筑下的防空洞進行整修。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛