加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

你一定想不到,共享健身仓卖的其实是空气

时间:2017-09-07 15:18:56  来源:  作者:

共享的林子大了,什么鸟都有了。

共享单车之后又有了共享充电宝、共享雨伞、共享篮球,上个月有群众发现街边突然出现了共享桑拿房……哦不,共享健身仓。

用户和媒体体验之后又是一番吐槽:我不能在小区里跑嘛?我不能在健身房里跑嘛?

除了最初被发现的那个健身仓空调有些不太好使之外,这两个问题还真不是共享健身仓的槽点,原因如下图:

根据AQI的定义,轻度污染及以上的空气状况“不适宜所有人长时间或剧烈的户外运动”,显然跑步既是长时间又是剧烈运动——换句话说,上图里面橙色往上的部分都不适合跑步了。

不要以为在健身房里跑步就不是“户外运动”了,在去年独立评测机构有调的一篇文章里,雾霾天抽检北京19家影院的空气质量,有17家和室外几乎是一样的污染。

目前大多数商场都用的是没有过滤系统的新风,相当于源源不断的把室外污染吹进室内。即便是不在封闭商场内的健身房,也有许多使用了换气扇和开小窗的做法来防止室内缺氧——不服的话,你可以把家里用的那种手持PM2.5带去自己的健身房测一测,大几率让你和健身房说拜拜。

我的一位常年饱受过敏性鼻炎困扰的同事就曾抱怨:很多鼻炎患者都说治鼻炎的一个办法是长期跑步增强体质,但是北京这空气,办了健身房卡一年也得有小半年去不了,一不小心就越跑越糟糕。

昨天,青岛克路德健康产业有限公司发布了新产品——“纯净跑”共享跑步仓,面积3.5平米,可容纳1人,内置跑步机、智能恒温空气净化系统、制氧和负离子制造设备,首批已量产50台。

产品如其名,这个共享健身仓要解决的,就是这个有跑步机的地方没净化器,有净化器的地方没有跑步机的问题。

创始人唐田在发布会上表示:“ 空气质量差、雾霾严重、环境嘈杂,在这种环境里面运动可能不会有益于我们身体健康,而是更加有害,在这种环境里大家会很快回家、回到室内,打开空气净化器。”

此前,另一个共享健身仓品牌觅跑也在其产品中提供了空气净化装置。纯净跑则更进一步引入带过滤的新风模块,在仓内形成微正压隔绝污浊空气;负离子杀灭病菌和净化空气;以及通过制氧设备,每分钟输送5L浓度为30%氧气,确保绝对不会缺氧。

纯净跑研发与技术负责人张震阳表示:“我们利用大风量的技术,大概3分钟里面空气就会焕然一新,由于运动会消耗大量氧气,所以我们加入了制氧系统。我们发现所有过滤型的净化装置,只针对于直径0.3微米有作用,那对于小于0.3微米是不起作用,比如说甲醛、人在运动后的汗臭味道等等,这些气体直径一般小于0.3微米的,我们增加了负离子系统。”

从发布会上的戏份分配来说,说是在卖空气,一点都不过分了。而且对真正需要的人来说,这空气卖的还不算贵。

621504703488_.pic_hd

纯净跑目前的价格是一小时收费30元,目前公布的押金是99元。纯净跑的微信小程序已经上线,通过手机扫一扫可进行预约和使用,“纯净跑”App后续上线。

在北京,用有完善净化器或新风系统的健身房或私教工作室,年费的起价在4000元——如果你一周只有2天时间去,那就还不如纯净跑划算了。

按纯净跑的说法,如果每个纯净跑每天能工作4个小时左右,预计6个月左右可以收回成本。

唐田表示:跑步仓将投放于中高档小区和CBD商圈内,除了自营模式,在推广渠道上已在探索新的模式,预计年底在北上广深第一批投放1000台。合作模式上,纯净跑团队提供设备、云平台运营、软件维护、硬件维护,渠道合作商提供场地、管理、清洁服务。

纯净跑项目已经与万科、恒大、绿城等地产物业合作——按照之前无人便利店的逻辑,租金又能省去不少。

611504703359_.pic_hd

由于纯净跑的创始人是设计师出身,因此纯净跑不仅外观与其它健身仓有着明显的差异,健身仓内部也十分简洁,纯净跑团队成员介绍:新风系统和空调等设备都是内置的,出风口则在背部。

设备操作方面,纯净跑加入了语音交互系统,用户可以根据语音指令控制电视、空调、健身设备,查看运动指导。用户健身的数据实时上传云端,及时提供相应的健身建议。除此之外,纯净跑增加了社交功能,内置自拍打印、朋友圈公里数排名。

纯净跑团队此前还曾推出智慧健身房“力方体”,将运动健身数据实时上传、现场提供科学指导。

631504703880_.pic_hd

抛开刚刚入局的纯净跑,目前无人、自助、共享健身这件事已经有不少玩家了,而且均已获得了资本的认可。

已在北京投放的共享健身仓就有三家——觅跑、抖吧和超级猩猩,均配备空调,空气净化系统,电视等设备。而其中,标配空气净化器是共享健身仓最能吸引人的地方。

觅跑每分钟收费0.2元,押金99元,单次运动30分钟计算,单个人单次运动的花费在6元左右。

抖吧仓内设备包括跑步机和动感单车,采取高峰调价模式,均价1小时10元。

超级猩猩则走连锁健身房的路线,相比一台跑步机来说健身设备更齐全,主打24小时营业,服务那些想全面锻炼身体却在工作时间上不能成行的人。

其实,共享健身仓的出现可以算作一种必然。理由非常简单——传统健身房的体验太烂了。

在共享健身仓出现之前,传统健身房的付费方式主要是预售年卡和私教课程,以超卖为导向的运营模式往往导致健身房在一段时候要么人满为患环境恶劣,要么冷清到只能跑路。健身房这个大市场,早就需要一次比较大的变革来解决这些问题。

前两年流行的一些健身房会员卡共享App试图从外部瓦解传统健身房,结果遭到了强烈的反抗。

只有一台跑步机,加上空调、净化器、电视等设备,利用5平米左右的空间构建的健身仓。其实还原了都市里缺乏运动年轻人的最基本需求——多运动一下,让身体健康一点。

只是跑完步没法淋浴这件事,未来可能还是要解决一下。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛